-->

Cara Membuat Judul Postingan Berkualitas SEO

Cara Membuat Judul Postingan Berkualitas SEO - Menulis sebuah artikel adalah sebuah rutinitas yang sering dilakukan oleh blogger ataupun para freelancer yang bekerja sebagai penulis artikel untuk website.

Artikel yang baik tentunya adalah artikel yang mudah ditemukan oleh mesin pencari. Karena itulah ketika kita membuat sebuah artikel, kita perlu melibatkan Optimasi SEO On Page dan Off Page,tak terkecuali dalam membuat sebuah judul untuk postingan artikel kita.

Jika kamu membuat artikel biasa, mungkin hal seperti ini bukan sesuatu yang penting untuk dipertimbangkan, yang penting mampu menarik minat pembaca saja sudah cukup.

Tapi, kalo berbicara soal artikel untuk keperluan website, maka hal ini amat sangat penting untuk dilakukan. Karena, hal ini sangat berpengaruh agar artikel kita muncul pada hasil pencarian search engine ( SERP ).

Lalu, bagaimana caranya agar artikel kita muncul di hasil pencarian search engine?

Okey, mari kita bahas bersama-sama.

cara membuat judul postingan seo

Cara membuat judul postingan berkualitas SEO

sesuai dengan muqodimah kita diatas, kali ini saya akan mencoba berbagi tips kepada temen-temen yang bisa kamu coba dan terapkan pada artikel yang akan kamu buat.

1. Memilih kata kunci yang paling banyak di cari


Sebelum kita lanjut ke langkah yang selanjutnya, tentu hal pertama yang harus kita lakukan adalah melakukan riset dan menentukan kata kunci yang paling banyak di cari atau diminati.

Kenapa harus yang paling banyak dicari?

Karena, kata kunci seperti ini berpeluang besar utnuk menjaring banyak pengunjung agar membaca artikel kita.

Buat apa kita membuat artikel kalau ngga ada yang membacanya? Iya kan.hehe

Nah, terus gimana sih caranya?

Kamu bisa memanfaatkan google trend ( aplikasi milik google ) dan ubbersugest ( aplikasi miliki neilpatel )untuk mencari informasi mengenai kata kunci apa yang sedang popular dan paling banyak dicari.

Namun, kali ini saya akan mencotohkan bagaimana cara menggunakan ubbersugest untuk melakukannya.

Berikut adalah langkah-langkahnya :

2. Letakkan kata kunci di bagian awal

Setelah kamu menemukan dan menentukan kata kunci untuk judul yang kamu buat, langkah berikutnya adalah meletakan kata kunci tersebut dibagian awal agar lebih SEO friendly. Misalnya jika kamu memilih kata kunci “merawat gigi”, maka kamu bisa membuat judul seperti dibawah ini :

  1. Merawat gigi agar tidak ompong
  2. Cara mudah melakukan perawatan gigi
  3. Cara melakukan perawatan gigi yang baik

Ketiga judul diatas bisa kita jadikan judul postingan artikel kita semuanya. Namun, yang paling baik adalah judul pertama, yaitu “merawat gigi agar tidak ompong” karena meletakan kata kunci yang sudah kita tentukan di awal kalimat.

Terlepas dari semua tehnik SEO yang bisa kita terapkan, sedikit banyak hal ini akan membantu artikel kita mendapatkan peringkata yang lebih baik di mesin pencari. Karena itulah, sebisa mungkin setiap kali kamu membuat judul postingan, letakkan kata kuncinya di awal kalimat.

3. Menggunakan long tailkeyword


Ada satu hal yang perlu kamu ketahui berkaitan dengan kata kunci ini, yaitu Ada short tile keyword dan long tail keyword.

Apa itu short tail keyword?

Short tailkeyword adalah terdiri 1,2 dan 3 kata, seperti “jual hp murah”, dan lain sebagainya.

Lalu, apa itu long tail keyword?

Long tail keyword adalah kata kunci yang terdiri lebih dari 3 suku kata. Kata kunci ini berasal dari hasil pengembangan kata kunci yang kita tentukan tadi. Misalnya kata kunci utama kita adalah “jual hp murah” kemudian kita kembangkan kata kunci tersebut agar menjadi lebih dari 3 suku kata. Berikut ini adalah contohnya :
  • Jual hp murah tahun 2019
  • Jual hp murah berbagai merk
Jual hp nokia termurah di Indonesia
  • Dan judul-judul lainnya
Kenapa harus long tail keyword?

Karena, short tail keyword atau kata kunci yang teridiri dari 1,2 dan 3 kata biasanya sudah dikuasai oleh situs atau blog besar yang sudah memiliki page rank tinggi di mesin pencari sehingga akan sulit bagi artikel yang kita buat untuk bersaing di mesin pencari.

Kecuali kalau short tail keyword yang kita tentukan tersebut memiliki tingkat persaingan yang rendah,maka sah-sah saja jika kita ingin menggunakan kata kunci tersebut.

Karena itulah, penggunaan kata kunci yang teridiri lebih dari 3 suku kata atau long tail keyword lebih disarankan agar artikel kita lebih memiliki peluang besar ditemukan di mesin pencari.

4. Buat judul yang mampu menarik minat pembaca


Setelah kita berurusan dengan mesinnya si mbah google, sekarang saatnya kita berurusan dengan viewers atau para netizen.

Hal ini tentu tidak kalah pentingnya 3 poin yang sudah kita bahas sebelumnya. Membuat judul dengan kata-kata yang mampu memancing rasa penasaran para pengunjung, akan membuat artikel kita lebih dipilih untuk dibaca.

Dengan begitu, nilai SEO pada judul yang kita buatpun akan semakin baik.

Untuk memancing minat pembaca , kita bisa menambahkan berbagai macam kata-kata promosi seperti terbaik, terlengkap atau menunjukan angka tertentu.

Berikut ini adalah contohnya :
  • 9 cara merawat hp agar awet
  • Jual hp second terlengkap dan termurah
  • Hp keluaran terbaru yang paling diminati artis Indonesia
  • Dan lain sebagainya
Demikian yang bisa saya bagikan ke temen-temen mengenai “cara membuat judul postingan berkualitas seo”.

Semoga bermanfaat.

0 Response to "Cara Membuat Judul Postingan Berkualitas SEO"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel